martes, 9 de septiembre de 2014

Actividad: actividades económicas en la campaña de la Banda Oriental (el saladero)


Veamos la descripción de un saladero, que realiza Horacio Giberti, historiador argentino, en su obra "Historia de la ganadería argentina”: "Los animales pasaban de un corral grande a otro chico de forma circular, el brete, en donde no caben más de diez vacunos; un peón parado en la plataforma que circunda la pared exterior del corral enlaza el animal elegido y lo alza por medio de una roldana; una vez sujeto, el desnucador lo mata de una cuchillada; cae la res sobre una vagoneta que sale del brete por compuerta especial y finaliza la matanza con gran celeridad, pues bastan pocas horas para sacrificar mil o dos mil vacunos (...). Un vagón lleva el animal muerto a la playa, lugar techado y de piso firme donde se hace el degüello y la cuereada. La carne se troza en tiras largas de unos cuantos centímetros de espesor, que previo oreado de hora y media, van a depósitos de salmuera por breve tiempo. Después que escurrió el exceso de líquido, se apilan las tiras hasta cuatro metros; entre camadas van capas de sal. Cuarenta o cincuenta días más tarde está listo el tasajo, pero en el lapso deben deshacerse y volverse a armar las pilas, luego de asoleadas unas diez veces”.

Lee atentamente la descripción del saladero.
Describe paso a paso las diferentes actividades que se realizaban en él.
Intenta dibujar en forma de cuadros de historieta las escenas relatadas.

Material elaborado en base a  textos extraídos de  "Europa, América y uruguay entre los siglos XVI y XIX" de Sara Abadie y otras. Editorial Monteverde

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